ホーム > イベント > 第8回 食・触コンソーシアム シンポジウムを開催します。

第8回 食・触コンソーシアム シンポジウムを開催します。

日時:2025年3月24日(月)13:00-16:20/場所:オンライン(Microsoft Teams)

第8回 食・触コンソーシアム シンポジウムを開催いたします。

第8回食・触コンソーシアムシンポジウムポスター

日 時:2025年3月24日(月)13:00-16:20
会 場:オンライン(Microsoft Teams)
※Teamsテレビ会議への参加方法につきましては下記URLをご覧ください。
https://blogs.windows.com/japan/2020/04/01/webconf-with-external/
参加費:無料 ※事前登録制

◇プログラム詳細
13:00-13:05

<開会挨拶>

産業技術総合研究所 材料・化学領域 領域長補佐
生物資源と触媒技術に基づく食・薬・材創生コンソーシアム

会長
佐藤 一彦

13:05-14:05

<特別講演1>

『未利用バイオマスの高度利用に向けたナノセルロースの構造・機能解明とデータ駆動型材料化戦略』

産業技術総合研究所 材料・化学領域 機能化学研究部門 セルロース材料グループ 研究グループ長

榊原 圭太

14:05-15:05

<特別講演2>

『微細藻類から作る食料と機能性原料』

株式会社アルガルバイオ

吉田 昌樹

15:05-15:15

休憩

15:15-16:15

<特別講演3>

『2軸混練機を用いたバイオマスのメカノケミストリー:COI-NEXT金沢大学拠点の戦略』

金沢大学 理工研究域 生命理工学系 教授

日本放射線化学会 会長

JST「共創の場」( COI-NEXT)プロジェクトリーダー

高橋 憲司

16:15-16:20

<閉会挨拶>

産業技術総合研究所 材料・化学領域 触媒化学融合研究センター

研究センター長 吉田 勝

◇お申し込み方法
登録Forms:https://forms.office.com/r/JUedJkZMy6
※登録後、事務局より参加URLをお送りいたします。

システム障害が発生した場合や、コロナウイルス感染拡大の状況によっては
開催中止やプログラムを予告なく変更する場合がございますので、予めご了承ください。
開催中止の場合は、本HPにてお知らせいたします。

◇お問い合わせ先
〒305-8565 茨城県つくば市東1-1-1 つくば中央5群
国立研究開発法人 産業技術総合研究所 触媒化学融合研究センター
食・触コンソーシアム事務局
E-mail:shoku-shoku.sec-ml[at]aist.go.jp  [at]を@に変更してください。
TEL:050-3522-2930
皆様のご参加をお待ちしております。

国立研究開発法人産業技術総合研究所 触媒化学融合研究センター
生物資源と触媒技術に基づく食・薬・材創生コンソーシアム事務局
E-mail:shoku-shoku.sec-ml[at]aist.go.jp( [at] → @ )