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生物資源と触媒技術に基づく食・薬・材創生コンソーシアム キックオフワークショップを開催します。

日時:2017年6月26日(月) 14:00-17:25/会場:産業技術総合研究所(つくば中央)共用講堂1階 多目的室

生物資源と触媒技術に基づく食・薬・材創生コンソーシアム(食・触コンソーシアム)は、産総研、筑波大学、東京大学が中心になり、企業・大学・公的研究機関の技術交流の場を提供することにより、様々な生物資源の高機能化・高付加価値化についての技術・情報の収集・提供・交換・共通認識形成を図り、生物資源の実用化・産業化を推進させることを目的としています。

この度、下記の通り第1回総会、及び、コンソーシアムのキックオフワークショップを産総研にて開催いたします。

皆様のご参加をお待ちしております。(チラシ PDF:295KB)

基調講演の講演者は都合により、石川喜英先生(CQベンチャーズ株式会社) から、 山本(前田)万里先生(農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域長)に変更となりましたので、ご了承ください。

なお、同日に、会員様限定の第1回総会(11:30-12:00)を開催いたします。※総会情報はこちらから

 

<キックオフワークショップ>
日 時:2017年6月26日(月) 14:00-17:25
会 場:産業技術総合研究所(つくば中央) 共用講堂1階 多目的室(MAP:PDF380KB)
参加者:会員、及び、入会をご検討中の皆様
参加費:無料 ※事前登録制

<交流会>
日 時:同日 17:30-19:30
会 場:産業技術総合研究所(つくば中央)厚生棟2階 レストラン(共用講堂向い)
参加者:会員、及び、入会をご検討中の皆様
参加費:4,000円(当日、ワークショップ受付にて申し受けます) ※事前登録制

- プログラム -

- 詳細 -

ワークショップ
13:30 受付開始
14:00-14:05 開会挨拶
会長
産総研 触媒化学融合研究センター長 佐藤 一彦
14:05-14:15 参加企業様 自己紹介
14:15-14:30 食・触コンソーシアム趣旨紹介
事務局長
産総研 触媒化学融合研究センター 官能基変換チーム 佐々木 一憲
14:30-15:10 <基調講演>
機能性農産物の開発と機能性表示制度の活用
農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
食品健康機能研究領域長 山本(前田)万里
15:10-15:30 休憩(個別質問へ対応)
15:30-16:00 <話題提供1>
機能性バイオ:微細藻類の可能性について
東京大学 フューチャーセンター推進機構 河野 重行
16:00-16:25 <話題提供2>
生物由来原料の触媒変換反応の開発とその可能性
産総研 触媒化学融合研究センター 官能基変換チーム長
富永 健一
16:25-16:50 <話題提供3>
シトクロムP450酵素による水酸化ビタミンDの生産
産総研 生物プロセス研究部門 応用分子微生物学研究グループ 安武 義晃
16:50-17:20 意見交換
17:20-17:25 閉会挨拶
副会長
筑波大学 生命環境系/北アフリカ研究センター 教授
産総研 触媒化学融合研究センター クロスアポイントメント
フェロー 礒田 博子

<お申し込み方法>
下記情報を、事務局までメールにてお知らせください。
※メール送信先(事務局):shoku-shoku.sec-ml[at]aist.go.jp  [at]を@に変更して下さい。

1.ご氏名
2.ご住所
3.ご所属・役職
4.メールアドレス
5.参加(WS、交流会)← 不参加の項目は、削除をお願いいたします。

<お問い合わせ先>
〒305-8565 茨城県つくば市東1-1-1 つくば中央第5-2
国立研究開発法人 産業技術総合研究所 触媒化学融合研究センター
生物資源と触媒技術に基づく食・薬・材創生コンソーシアム事務局
E-mail:shoku-shoku.sec-ml[at]aist.go.jp  [at]を@に変更して下さい。
TEL:029-861-9452/FAX:029-861-4498

皆様のご参加をお待ち申し上げます。

国立研究開発法人産業技術総合研究所 触媒化学融合研究センター
生物資源と触媒技術に基づく食・薬・材創生コンソーシアム事務局
E-mail:shoku-shoku.sec-ml[at]aist.go.jp( [at] → @ )